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佛手茶叶:把永春佛手叫“茶米”,永远是永春人亲切的称呼

2020-11-07 10:25:14热度:215°C

把永春佛手叫“茶米”,永远是永春人亲切的称呼

佛手茶叶可以加蜂蜜制成熟茶吗?

这个没有试过,自己diy过蜂蜜柚子茶。

佛手茶的特征

佛手茶成品特征茶条紧结肥壮,色泽砂绿乌润,香浓锐,耐冲泡,汤色橙黄清澈。冲泡时馥郁幽芳,就像屋里摆着几颗佛手、香椽等佳果所散发出来的绵绵幽香沁人心腑。佛手本是柑桔属中一种清香诱人的名贵佳果,茶叶以佛手命名,不仅因为它的叶片和佛手柑的叶子极为相似,而且因为制出的干毛茶,冲泡后散出如佛手柑所特有的奇香。永春佛手始于北宋,相传是安溪县骑虎岩寺一和尚,把茶树的枝条嫁接在佛手柑上,附近的茶农竞相引种至今。县城桃东就有峰圃茶庄,在百齿山上开辟成片茶园种植佛手。清康熙贡士李射策在《狮峰茶诗》有赞佛手茶诗句:品茗未敢云居一“永春名茶”永春佛手茶树属大叶型灌木”叶形酷似佛手柑,佛手。

把永春佛手叫“茶米”,永远是永春人亲切的称呼

??点击上方“福德桥茶”关注,学习更多茶知识若问最爱什么茶,每一个在外的永春人,无论他身处何方,异国他乡或者天涯海角,他们的答案还是最爱家乡味——永春佛手,尤其是传统的永春佛手!???https://www.zhihu.com/video/1136940295093673984“炭火焙过的永春佛手滋味独到,这也是祖父辈们最爱的口味。”在很多永春人的记忆中,爷爷泡茶时就是抓一把未挑梗的浓香永春佛手,往茶杯一丢开水一冲,便会茶香四溢……“何为好茶,自己爱喝便是好茶。”闽南永春人把茶不叫做茶叫“茶米”或“茶心”把茶不叫做茶,叫“茶米”或“茶心”,我不知道还有哪个地方这样叫,而闽南永春确实这样说,不过应该闽南地区都是这样子说,“茶”和“米”联系起来,不是独创,倒也有几分新鲜。把“茶”和“米”联系起来,自自然然,没有矫揉造作,“茶米”说得还是茶,茶像米一样,像大米一样普通,司空见惯,一日三餐似的,但大米普通吗?它是生养我们的食粮。采摘回来的每一片茶叶,都变成一粒米,一颗颗米,我们不能随便抛洒,即使普通一粒,也不能随意扬弃,这不是吝啬,而是我们知道劳动的艰辛。一颗小小的黑粒,一枚蜷卷的绿叶,掉到地上,我们会弯腰下去,捡起来,要是哪个调皮的顽童,把它洒掉了,他们的父母,必大喊大叫,这里的每一粒茶米,都值得我们珍惜,它是滋养我们的粮食。名茶佛手茶故乡——永春名闻遐迩,茶是我们的一日三餐,生命支柱,不因为它普通,我们随意糟蹋,在我们眼里不起眼,相反,任何一粒小小的茶米,都寄托着我们的深情、敬畏。因为敬畏,我们懂得珍惜,感谢上苍的眷顾,把它看得神圣,全然的热爱,呵护这棵美丽的植株,热爱这片神奇的土地。任何一粒茶米,任何一片茶叶,都经过百揉千转,在你们听来,所谓的“百揉千转”也不算什么事,只是你们没见过,没体验过,这一艰难的旅程。每一粒茶米,都经过千难万险的闯荡,最后才变成一粒茶米,而不是夭折途中,自从有了生命的一刻起,它傲立山头,餐风饮露,饱山岚之气,沐日月精华,经茶农辛勤培育,经采茶大姐姐粗糙的手(而非漂亮的小姐姐的玉手)采摘、晒青、摇青,又经制茶师傅道道繁琐工序,百揉千转,变成一粒茶米,几多辛苦,几许汗水,只有茶知道,我们知道。每一粒茶米,默默无语,只有投入壶底,铿然一声响,然后在滚烫的沸水中,舒展自己的传奇。茶米,永远是永春人亲切的称呼,亲切的词,是永春人的兄弟,朋友,衣食父母。云游四海,仍爱家乡永春佛手!文章来自网络整理,如有侵权,请联系删除。还没喝过传统永春佛手茶?不妨试一下

永春佛手茶和福鼎白茶有什么区别

制作工艺,永泰佛手属于乌龙茶;而福鼎白茶属白茶类。2.工艺:永春佛手是半发酵茶要经过采摘-晒青→摇青→摊凉→杀青→包揉→初烘→复包揉→定型→足火;而福鼎白茶是不发酵的。

永春佛手茶和铁观音的区别?

永春佛手茶和铁观音可以在外观和汤水韵味进行区别。铁观音叶子呈椭圆状。2.佛手茶成品特征茶条紧结肥壮,色泽砂绿乌润,卷结呈蜻蜓头。二茶叶的香味不一样:铁观音和佛手茶最容易辨别的是茶汤的香味,开水冲泡时,闻一下杯盖就知道。

永春佛手获得了哪些奖项,永春佛手茶有什么特点?

说明他真的很不错。

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