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石昆牧:台地茶现状思考

2020-12-27 11:10:33热度:135°C

从昆明回台湾,比较早到机场,在安排、确认机位时,几位服务人员认识我,在安排好登机牌后与我闲聊目前普洱茶界的现况。我开玩笑的问他们“你们当中有大茶叶批发吧量收大益、下关、中茶的吗?”他们连忙摇头说“看过您的文章,自己也只喜欢古树茶。”他们问一个问题:“很多厂家都关门了,有些认真做茶的也快要支撑不下去了。到底是何原因?”我笑着回答他们:“因为他们不够认真,如果真的是认真做茶,现在是最好的时机。”所谓认真、用心做茶,不只是做出好喝的茶,还必须了解所有关于茶的专业,包括茶区、茶种、制程、市场营销与趋势、品牌打造,甚至往后的仓储。如果只是把茶青压成饼、砖、沱,那只是在做没有技术含量的低端农产品,连商品都不是,更妄谈文化与艺术。没有专业与市场概念的厂家、茶商,尽管能做出好喝的茶,却永远无法成为有诚信品牌的商品,被市场淘汰并不意外!我用五分钟与他们交流,他们听了之后也明白许多,庆幸他们只是爱喝茶,没有太多遐想,不像他们的朋友大量囤茶,现在后悔莫及。我告诉他们我也囤了几百吨茶,但我知道要买什么茶、存放什么茶,我对普洱茶市场有信心。知道他们想问我,但我已告别进入安检。
这几天市场反馈的消息一直不是很乐观,或许有些茶友会认为我说的是今年新茶,如果还是这样思考市场的消费者,应该是新手或是搞不清楚现况的茶友。最近听到的状况是,2005~2007年的大厂、台地茶价格在大量抛出与价格回落,而古树茶的价格却依然屹立不动,这半年虽没有上涨也没有严重掉价(不知名小品牌、没有质量与诚信的二、三线厂价格掉不少),这与我在近年所预测的市场状况完全吻合。2004年以前国营厂茶品已经成为断代,尽管是台地茶却因为历史因素与优质古树茶量少,改制前茶品已成为永远的指标茶。但这不是个案或短暂现象,台地茶质量不如古树,二者产量相差数十倍,这是业界所熟知的,往后大厂台地茶价格除非人为大力干预、炒作,否则不会再有大幅攀升的可能,市场已经逐渐趋于理性,回归到量少、质精品牌才能价高的正常市场规律。2005~2007年大厂台地茶单饼价格多数都在50、60元以下,比2008年古树新茶价格还低,由此迹象可窥探得知,历年以品牌、年份构成价格体系的原来普洱茶市场规则已经完全破灭,优质古树成为未来市场主流趋势,以质量取代年份、大厂品牌的价格定位规律。

在产界、业界、学界,每个人都希望普洱茶市场能走上正轨,数量、质量、品牌都应该直接反映到市场价值,而不是一味的吹捧、炒作、囤积。而在产地、厂家,不能再以传统为幌子,拒绝进步、改良、与时俱进,制作工艺、卫生条件、质量等都应该跟上时代。市场应该回到普洱茶的真实价值-品饮,保健、收藏、增值等特殊附属价值不该再被强调,从品饮价值角度剖视普洱茶,熟茶与古树茶是这一二年的趋势,几年后大量古树茶跨过成熟期之后,熟茶的重要性也会渐渐减弱,整个市场就将以古树茶为高端主流,铺垫市场的低价一般品就是台地茶与熟茶。
2006~2007年大量厂家冒出,到目前有许多厂家已经破产、停工,或是发不出工资,有的甚至已经积欠员工数月;有的厂家连几万元的广告费都无法支付,而以茶抵费用;茶城萧条,参与炒作的收藏家、茶商整日唉声叹气,到今年底应该还会有一次倒闭潮,厂家会只剩三分之一、全国茶城也会只剩三分之一,普洱茶商能留下四分之一就不错了。留下的,都是以前就有的茶商,或是真心喜爱普洱茶的后进,大财团大资金不见得能生存下来,因为他们的目光多数只放在“利益”之上,而不是真心爱茶、研究普洱茶,将其当作自己的生活与企业精神。这是好现象,对所有坚持在业界用心制茶、推广的茶人,今年过后就能被市场认同,整个市场理性、文化角度看待传统产业的进步,不会有不规范、炒作的状况再度浮现。让我们殷切期待吧!

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